Melanzane ripiene di riso: il piatto che mette tutti d’accordo

Melanzane ripiene di riso

Una ricetta tipica dell’estate sono i pomodori ripieni di riso. Noi abbiamo deciso di proporvi  le melanzane ripiene di riso.

Melanzane ripiene di riso e la gioia arriva in tavola

Alzi la mano chi non ama le verdure ripiene… Bene: nessuno!
Sono uno dei piatti che mette d’accordo proprio tutti: nonni, genitori, nipoti. Sono un modo furbo per far mangiare le verdure ai bambini senza fatica.

Sarà il loro aspetto goloso, sarà il sapore intenso delle farciture, sarà che fanno tanto “pranzo in famiglia” ma quando si portano in tavola le verdure ripiene, il successo è assicurato.
Inoltre hanno il vantaggio di essere deliziose anche fredde e, dunque, sono perfette da portare a lavoro il giorno dopo. Ma sono ideali anche per un pic nic o un pranzo in spiaggia.

Oggi proponiamo la rivisitazione di un grande classico. Invece dei tradizionali pomodori ripieni di riso, noi abbiamo optato per le melanzane ripiene di riso.

Le melanzane, spesso, per il gusto leggermente amarognolo, non sono molto gradite dai bambini. Ma con questa ricetta andranno davvero a ruba e i vostri bimbi vi chiederanno di prepararle almeno una volta a settimana.

Al posto del classico riso bianco, abbiamo scelto il riso venere, per conferire un tocco esotico al piatto.

Ricetta delle melanzane ripiene di riso

Ingredienti per 4 persone
2 melanzane tonde
200 gr di riso venere
20 pomodorini ciliegini
100 gr di fagiolini
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
10 foglie di basilico
sale integrale

Procedimento
Per prima cosa tagliare a metà le melanzane e cuocerle in acqua salata finché la polpa sarà morbida ma senza sfaldarsi.
Scolarle e lasciarle raffreddare. Una volta fredde svuotarle e tagliare la polpa a cubetti.
Nel frattempo far cuocere il riso venere in acqua salata per circa 20 minuti. Far cuocere anche i fagiolini per 10 minuti. Scolarli e tagliarli a pezzetti.

In una padella mettere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungere le melanzane tagliate a cubetti, i fagiolini e i pomodorini tagliati in 4 pezzi.
Aggiungere le foglie di basilico e lasciar insaporire per circa 10 minuti.
Scolare il riso e condirlo con le verdure saltate in padella.

Con questo composto farcire le melanzane.
Portare in tavola a temperatura ambiente.

Le melanzane ripiene di riso costituiscono un ottimo piatto unico da accompagnare ad una fresca insalata estiva.
Sono totalmente gluten free e, quindi, possono essere gustate anche da chi è celiaco o intollerante al glutine.

Ricche di verdure, apportano vitamine e minerali, in particolare Vitamina C e ferro (di cui il basilico abbonda). Inoltre apporta le proteine vegetali del riso venere che ha anche proprietà anti infiammatorie.

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