Nutrigenomica: come l’alimentazione può influenzare la genetica

nutrigenomica alimentazione e DNA

Oggi parliamo di Nutrigenomica una scienza innovativa che studia come l’alimentazione possa influire sull’espressione dei geni.

Che cos’è la nutrigenomica

Nutrigenetica e Nutrigenomica sono due scienze relativamente giovani che si occupano del rapporto tra DNA e alimentazione.

La nutrigenetica si occupa di come il DNA reagisce alle molecole presenti nei cibi.
La Nutrigenomica, invece, studia come i cibi che ingeriamo interagiscono con i nostri geni o, meglio, con la loro espressione.

Continua a leggere

Crostata al pistacchio e frutta: tanto gusto e niente sensi di colpa

crostata al pistacchio

Oggi vi proponiamo una golosissima crostata al pistacchio gluten free. Buona e sana, non contiene grassi né zuccheri artificiali.

Dolci buoni e sani: crostata al pistacchio e frutta

La crostata è il dolce tipico della colazione e della merenda, il dolce che ci riporta all’infanzia e ai nonni. Chi da piccolo non si riempiva di gioia di fronte ad una bella fetta di crostata con la marmellata o con il cioccolato?

Continua a leggere

Vitamine del gruppo B: perché sono così importanti e dove si trovano

vitamine del gruppo B

Oggi parliamo delle vitamine del gruppo B. Scopriamo  quali sono, a cosa servono e come possiamo assumerle attraverso la dieta.

Perché le vitamine del gruppo B sono importanti

Un’alimentazione sana deve apportare, nelle giuste proporzioni proteine, carboidrati, grassi, vitamine e minerali. Sono tutti nutrienti essenziali per la salute e il benessere del corpo e anche della mente.

Continua a leggere

Fruttalia e Spazio Ubuntu: alimentazione, movimento ed ecologia

Fruttalia

Oggi parliamo di Fruttalia, un’Associazione che si occupa di alimentazione e cooperazione. Abbiamo intervistato l’ ideatore Luca Speranza.

Che cos’è Fruttalia

Buongiorno Luca e grazie per la disponibilità. Partiamo dal principio. Che cos’è Fruttalia?

Fruttalia è, prima di tutto, un’idea. Un’idea di libertà, condivisione e cooperazione. Un’idea che ha preso vita nella mia mente circa 7 anni fa e che poi si è concretizzata sotto forma di progetti.

Continua a leggere

Vignarola: un piatto vegano presente da sempre sulle tavole italiane

vignarola

Oggi proponiamo una ricetta tipica della tradizione contadina: la vignarola. Un piatto genuino, semplice e velocissimo da preparare.

Vignarola: tradizione e stagionalità trionfano in tavola

Chi sostiene che l’alimentazione vegana sia una “moda new age”, sbaglia di grosso. La cucina mediterranea, la cucina tradizionale italiana, è da sempre ricchissima di pietanze vegane. Semplicemente, negli anni passati, non venivano definite “vegane”. Questi piatti sono sempre stati gustati con piacere da tutti perché buoni e gustosi oltreché sani.

Continua a leggere

Dormire bene: consigli per migliorare la qualità del sonno

consigli per dormire bene

Oggi parliamo dell’importanza del sonno per la salute fisica e mentale e forniamo qualche semplice consiglio per dormire bene.

Sonno e salute

Il sonno, insieme ad alimentazione e attività fisica, è uno dei 3 pilastri della salute.

Mangiare correttamente, fare sport regolarmente e dormire bene e il giusto numero di ore, sono elementi determinanti per avere e mantenere un livello ottimale di salute e benessere psicofisico.

Continua a leggere

Metodo Kousmine: scopriamolo insieme alla Dottoressa Marilù Mengoni

Metodo Kousmine

Oggi abbiamo intervistato la Dottoressa Marilù Mengoni,  Biologa Nutrizionista, sull’alimentazione indicata dal Metodo Kousmine.

Che cos’è il Metodo Kousmine

Buongiorno Marilù e grazie per la tua disponibilità. Iniziamo dalle fondamenta: che cos’è il Metodo Kousmine?

Il Metodo Kousmine è un approccio globale per ottenere e conservare la salute. Lo scopo è prevenire le patologie e migliorare la condizione di chi è già stato colpito.

Continua a leggere

1 4 5 6 7 8 32